返回列表 回复 发帖

五律 无题

今日无事,学习五律,试作一首。请方家指教。谢谢!
“孤”字,虽可平可仄,若换成仄声最合律。但一时没想到更好的字可换。先这样吧。

写着玩,既不忧国,也不忧民。只练对句而已。诸位要求别太高,这东西真难玩

首句不入韵仄起式:
(仄)仄平平仄,平平仄仄平。
(平)平平仄仄,(仄)仄仄平平。
(仄)仄平平仄,平平仄仄平。
(平)平平仄仄,(仄)仄仄平平。

五律 无题

院小梅花瘦,风高月影长。
  惊鸿惟一瞥,孤梦不成双。
  对笺相思起,凭栏泪两行。
  遥知千里外,暗香透兰窗。

==========

今天又折腾了一首   

玉楼春  无题 (步友人韵)
--
愁烟衰草无朝暮,
萧萧流年尚可数。
纵添羽翼向天涯,
忍看佳期青鸟误。
--
此生识尽相思苦,
咫尺长门关不住。
冷月无语锁孤桐,
啼尽鹧鸪肠断处。

====
⊙平⊙仄平平仄(韵)
⊙仄⊙平平仄仄(韵)
⊙平⊙仄仄平平(句)
⊙仄⊙平平仄仄(韵)

⊙平⊙仄平平仄(韵)
⊙仄⊙平平仄仄(韵)
⊙平⊙仄仄平平(句)
⊙仄⊙平平仄仄(韵)

========
五绝 红叶

上阳秋瑟瑟,
草木半凋零。
谁肯题红叶,
芳诗慰我心。

⊙平平仄仄,⊙仄仄平平。(韵)⊙仄平平仄,平平仄仄平。(韵)

※ 版主 美女培培啊 动用论坛基金向用户 江北闲人.. 奖励了 50000 2016-1-7 08:48

觉得恶心的自己吐,免费提供面纸
偷春格?
越鸟最解游人意 指点归巢到茶乡
诗名无题,人有情谊,闲人新年好!
左大人见笑了,今天看纳兰公子词,心里突然老不正经地冒了点柔情学写着玩的
斑斑好。新年快乐!
好诗!
如果你能成功的到达目的地,没有人会在乎你开的是法拉利还是拖拉机!
天子新年好。。2016,多关注虚拟现实概念,可能翻倍。我半仓的数码,等着数钱了
我沉迷于券商不能自拔,

最痛心的是错失万安科技。虚拟现实概念,我会留意。。

恭祝闲人兄新年发大财。。
如果你能成功的到达目的地,没有人会在乎你开的是法拉利还是拖拉机!
万安,看晚了。等它起半身,又不敢追了。

一起发财
新入东兴,同赌券商。
越鸟最解游人意 指点归巢到茶乡
券商我只有小仓西南,在券商里属于半死状,但15年还不错,买得低,小赚了点
偷春格?
左冯翊 发表于 2016-1-2 20:02
嗯,是偷春格,换了柱了。
今日无事,学习五律,试作一首。请方家指教。谢谢!
“孤”字,虽可平可仄,若换成仄声最合律。但一时没想到更好的字可换。先这样吧。

写着玩,既不忧国,也不忧民。只练对句而已。诸位要求别太高,这东西真难玩:lo ...
江北闲人.. 发表于 2016-1-2 19:47
有梦不成双?若是音律,不换也可,主要是“孤”与“不成双”意思重复了。
谢谢未央。。

本来是想起了第一句 院小梅花瘦。最初配的是 风高燕子迟。写春景的。
春天时就想好这两句,后面接不上。

昨天又想到了,燕子迟,自然不合时令了。就改成了 风高雁阵斜。但这句前人成句。N多人用过。
于是就又改成 风高月影长。

感觉只能放第一句,就不管别的,偷香就偷吧。
后面的就顺着凑了6句。

孤枕这一句,感觉还是原句自然,因为人还未睡,只是忆及伊人往事。尚未入梦。
摆弄律诗,确实不容易。若是真情实景,情不能自已,想来手到诗成,自是美事。
如我这般无事生造,委实有些无聊
乍见相思字
惊起皮疙瘩~
小和尚还是图样,这诗滥,滥就滥在非老干体。洒家治病救人的替风月和尚捉个刀。

丈六金刚不坏身,为救尔等下凡尘。
和尚原是老干部,风月无边羡煞人。

我这湿,既有王摩诘的清新,又具郭打油的神韵,也算是为往圣继了绝学吧。
昨夜北风敲尔窗,元旦浑夜不上床。院中梅花自觉瘦,远人遥见也徬徨。
谢谢未央。。

本来是想起了第一句 院小梅花瘦。最初配的是 风高燕子迟。写春景的。
春天时就想好这两句,后面接不上。

昨天又想到了,燕子迟,自然不合时令了。就改成了 风高雁阵斜。但这句前人成句。N多人用过。
...
江北闲人.. 发表于 2016-1-3 11:07
嗯:)晓得了,祝新年顺安。
好久不见,问个好~