返回列表 回复 发帖

《月光灯影下景观河》读后感

前言:因下乡不在县里,并无电脑可上,今归来一看,为无忌所复感叹万分,1是才华横溢,二是对光明如此之熟,如怯怜怜的木墩都知,而我正是在木墩村的邻村由外婆一手带大(隐去村名),让我颇为亲切,三是感动你对我的关怀,虽然我猜不出你是谁;故而没经你同意,为你拟个标题,发表出你的回复,让读者一见你广博的知识。

荷水 好!

无意中看到《月光灯影下景观河》,吓出一身冷汗,衷心希望“抑郁症”一说只是文学创作;非常担心!

这篇文章,眼见“鹏城侠女”演化为“温情小博士”。须知,三丶四年前如果您以「江河」为题,内容极可能只会是长江丶黄河;写木墩或玉田(茅洲河支流)的机会甚微。厚颜附上读後感,有错请鞭。

满月曳白云,只影遐茅洲。强忍忘情泪,眸盈清溪水.. 文章前段最喜欢母女亲情互动的描述,非常羡慕能与父母天伦之乐。提及“寒舍”这谦辞,我忍不住笑了出来。北上广深寸金买不到半呎土,何来陋室?不称“暖屋”,恐怕是得来太易,大学毕业就当业主,又不是完全自主精挑细选,只是临时之居而已。

「揉合在记忆的青苔深深处」是妙笔。多年来走遍「本省的河源丶福建的三明丶甘肃的陇南丶宁夏的固原丶广西的百色」.. 颠沛流离。归故里,乡情怯怯。青苔深深处,是否隐藏着毕业那一天,和初恋情人走在同一条的小路上,仰头观看老槐树的枝叶,光芒斑驳,涣漫迷蒙。踟蹰间,两颗心却渐行渐远,断送一生憔悴,也许只因年少气盛,或是撞心的小鹿跑到别人家了。旧梦不须记,却偏偏萦绕在心,挥之不去,不得不揉合在记忆的青苔深深处。

当年刚踏出故土的那一刻,充满光明的心迎接骄阳似火的前程;归来吧,心波枯歇已久。「借着掌上三寸月光,给我一晚难忘的清凉。」简简单单,朴实无华,是我最欣赏的一句。就如钱夫人杨季康先生《一百岁感言》我们曾如此渴望命运的波澜,到最後才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最後才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。

婵娟还羞忆见初,桂花绽瓣清香远;不知夜半入梦时,曾记红楹和香樟。..看到这句“缕缕的清风荏苒在身上”,好伶仃啊!俯首轻吟“冷冷地清着丶潺潺地流着”的景光河水,昂首四望“两岸热闹的夜宵人群的喧嚣声”;而自己呢,在这冷热之间时而自信一笑,时而顾影自怜,时而怅望银辉.. 最终母亲一声轻唤,蓦然回首,背着灵动秀气,装满不灭绮思,心满愿足踏上归途。

不同的读者,会有不同的感观,众口难调。之前读过不少荷水的作品,文采飞扬。认真细读,会感觉白璧微瑕,少了人性深度思考与“自己”的内心描写。就像某大导演的开幕式作风,场面壮观,全是声丶光丶颜色,刺激感官但内涵略欠。《月光灯影下景观河》一读——此景无双,今夜难忘。二读——缠绵悱恻,触景思情。三读——弃我去者,昨日之日不可留〈李白〉。月影不弃过路客,河水不负有心人,荏苒岁月惜寸阴。

想起认识的深圳妹纸(不不——女王才对)不少喜欢单身,也许是大都会一个人生活实在太写意,工作的压力又碾碎了浪漫情愫。假若荷水未婚,估计荷妈妈会心急如焚:还不找个对象,想等到接个吻都惊动了假牙?..^O^

Depression will f**k you up.世界上并不缺美,也不乏发现美的眼睛,我们可以假想“心情”是照亮世间万物的灯光师,是明是暗,悉听尊便。FOMO(Fear of missing out).. 害怕错过的不是内容,而是文字中的温度。

〈无忌与半池荷水是故友,回帖言辞或许轻佻,只是朋友間玩笑。请 雪寒烟版主 手下留情..^_^"〉text

评分次数

这么精彩的回复必须要帖出来给我们看看的呀
何来手下留情之说

何来手下留情之说
雪寒烟 发表于 2020-11-19 13:17
请问雪寒烟版主,为什麽我看不到原帖的自己回覆?..@_@
似乎文笔熟悉
似乎文笔熟悉
倩女幽魂——宁采臣 发表于 2020-11-20 09:17
宁哥.. 嘘.. :-X
何来手下留情之说
雪寒烟 发表于 2020-11-19 13:17

似乎文笔熟悉
倩女幽魂——宁采臣 发表于 2020-11-20 09:17
宁哥说说无妨呗~

请问雪寒烟版主,为什麽我看不到原帖的自己回覆?..@_@
玄言无忌 发表于 2020-11-20 01:42
我也不知道原因,之前我也是看不到的,
妞把帖子帖出来我还以为是你私发给她的

似乎文笔熟悉
问好

宁哥说说无妨呗~
半池荷水 发表于 2020-11-21 19:02
嗯,我也觉得应该说出来

雪寒烟 发表于 2020-11-23 11:58
真没,不知为何就我能看得到呢

雪寒烟 发表于 2020-11-23 11:58
无忌发《月光灯影下景观河》读后感之前与荷水素昧平生,从未交集,私讯可能太唐突,当时是选择公开发表;沒想到该回帖迟了很多天才出现,荷水反而一早就看到了..

看到雪版问宁哥有关玄言无忌的来历,當天我发了个回帖:「宁哥是有情有义之人,不会出卖无忌的,我们别为难他.. 事无不可对人言,既然荷水和雪版主都对玄言无忌的故事感兴趣,尊雪版之命,Frank来介绍一下“他”。为了满足二位的好奇心,我们先来看三张附图。」...... 不知道是否三张相片(版权属我本人)或其他内容可能违规了,没有和另外两个纯文字回帖一样通过审查。今天看自己[回帖]一栏,已经没有[待审核]提示,估计是被系统删除了.. 没关系,如果过两天都发不出来,我把文字版本(图片好像传不了)私讯给您以示尊重。记得保密喔.. ^.~
半池荷水 发表于 2020-11-24 22:08
「独具慧眼」或「心有灵犀」,二选一...^.^ 当初我还误会该回帖荷水看完後,被雪版主删了...
半池荷水 发表于 2020-11-24 22:08
嗯,是蛮奇怪的,你一回复无忌的回复我们就都看见了。

「独具慧眼」或「心有灵犀」,二选一...^.^ 当初我还误会该回帖荷水看完後,被雪版主删了...
玄言无忌 发表于 2020-11-25 23:40
噢!我不会这么随便的删帖。

雪寒烟 发表于 2020-11-27 19:36
妞妞是好妞妞

雪寒烟 发表于 2020-11-27 19:36
不瞒雪版,Frank前段时间被系统删帖至意兴阑珊.. 正准备滚出中论,找个角落好好疗伤,没想到在这里找到自己存在的欣慰。谢谢您!
妞妞是好妞妞
半池荷水 发表于 2020-11-27 21:57
嗯,都说不要太好,要坏一点才好