返回列表 回复 发帖

复无忌《月光灯影下景光河》读后感

写完《月光灯影下景光河》,发表后便下乡了,并无回到百色常住的居所,一连几天都无法上网,今日归来谢复读者的评论,有两人让我感动万分,于这清静的夜晚,久久不能平复。一是迷迷,写出多年的心结,其实我们都是匆匆赶路人,曾经的繁华也好,落莫也罢,我们都是岁月光阴的匆匆过客,抵不过白驹过隙佛手的一挥,终将化为一缕轻烟堙灭在历史的尘埃里,又有什么不能释怀呢?二是无忌的千言回复,除了感动对我长期暗中的关怀,更惊讶其广博的知识与对深圳每一个角落的熟知,故单独成文来复,有不当之处,请谅解。

单独成文一个人的回复,应是追溯到一十二年前的台球论坛了,或是歌末央在拖坛当斑时提唱的互动。看所称是我故友的人,应是台论具有深厚文字功底的文坛老友了,再看玲珑字眼里的广博知识面,大体猜到几分是何人,却有不敢陌然相认——生怕认错了对人不敬,可就汗颜了。我素来崇敬博古通今的人,知识面广的人写下的字句从来都是顺手捏来,下笔成花,毫无扭捏拖沓之风,更无艰涩之感。故对无忌在这轻风冷月之夜无端多了几分亲切之感。

感谢无忌对我身体健康的关心。对于我来说,抑郁症不是存在于文学的描写,而是真真切切地依附在我身上,这三年让我生不如死。从医学角度来说,一个人不吃饭单喝水存活三天三夜没问题,但三天三夜睡不着整个人就会精神崩溃,心理承受极限而彻底的情绪失控,绝望,乃至无法自制,出现很多幻觉,整个人对外边世界显得过于敏感,以至迷茫。央视的主持人朱军和白岩松都先后得过,而我那时多奢望能美美地睡上一个觉,哪怕是一个小时都行。有次我愣愣地问母亲:凡高割的是左耳还是右耳?吓个半死的母亲立即向所在的小学请长假,形影不离地陪伴着我,去年下半年更是陪着我一路从南到北的大半年旅行,重走了以前我呆过的地方。抑郁症是很难治愈的,很多三甲医院对此也是束手无策,无非是开安定类的镇静药,吃了能稳稳睡上一夜,但时间久了就耐药了,且带来记忆力下降等后遗症。而原本成为一个废人的我,在这欣赏锦秀江山的景观途中,免去了外边烦事的袭扰,一点一点收拢了繁杂的思绪,让久久不能平复的心情慢慢地如额尔齐斯河一样自如,平静。时至今日,我每天已能睡足了七个小时左右,挥一挥手彻底告别了昨日的恶梦。

我惊讶于无忌对深圳成立不算远久光明区偏僻村庄的熟悉,尤其是只隔了条龙大高速我从小生长的故乡的隔壁村木墩——那里以前是密密的龙眼树和荔枝林,白墙灰瓦的底矮木房,和着鸡鸣犬叫。外婆健步如飞地背着我去采野菜和荔枝龙眼,因那是外婆的娘家,抱着我走着亲戚喂着几户人家的小米粥,用浓浓的白话哄我入睡;那是我儿时密甜的记忆。感谢无忌,没来由地勾起我对儿时的回忆,那有我幸福童年满山遍野跑的足迹,还有疏远已久争相抱我的几家亲戚,莫名地伤怀自己不该忘记了她们,冷落了她们,下次回乡定会搀扶着外婆去一家一家拜访她们,感恩她们曾经对幼时我的爱护和哺育。莫名地悸动无忌提起的茅洲河,那是小时外婆去洗衣掏米将我泡在清凉河水边戏水的追忆,直到六岁那年被母亲要带到宝安县城读小学,哭得天昏地暗不舍的美丽的小河流,还有两岸倦怠着泥土芬芳的金黄的稻田,更有在外婆怀抱里数着星星入睡坐着的石孔桥......

我惊诧于无忌知识的广博与深邃,以及行文流畅里用词的生动明丽,却不着一丝雕琢。我们读书时谁都会背:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”李白的诗句,但大多人对李白的这首《宣州谢朓楼饯别校书叔云》头两句教人做人的经世名言:“弃我去者,昨日之日不可留;弃我而去的,昨天已不可挽留,乱我心者,今日之日多烦忧。”,会记不得,无忌在回复我在第六自然段引用到了,并且以朗朗上口且压韵的七言诗“月影不弃过路客,河水不负有心人”,描绘出了我流连河边时真实的心境,非对古诗词深入了解者难做到闲庭信步之妙笔生花,且对用词拿捏得体,如:“仰头观看老槐树的枝叶,光芒斑驳,涣漫迷蒙;踟蹰间,两颗心却渐行渐远,断送一生憔悴。”光芒斑驳,涣漫迷蒙,写得生动明润,一行字句里写圆月撒下万缕银辉带来的美,却没一字写到月,这才是曲尽其妙之恰到好处呢;这段语句生动优美,清新明丽,尤其以“断送一生憔悴”作为语句压脚,读来有轻灵压韵之感,足见其文学功底之深。

无忌不仅对古代文人之诗词领悟颇深,对近代民国大家之著作阅读亦颇广,且深得其中为人之道之要解,这亦是让我深为折服之处,我不如矣。知钱锺书、杨绛两大家者多,但如提杨季康,大多人不知杨季康即是钱锺书所言“最贤的妻,最才的女”的夫人杨绛。且我是没读过杨绛先生的《一百岁感言》,而无忌却能对其中篇章里的经典语句信手拈来,不禁让我呢喃于杨绛先生的“人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容”的曼妙字句中,切中了我的时弊,亦是无忌暗中开导我的劝勉。我这时染抹到一丝温暖,一缕清凉了,于这薄薄的夜,体会到故友的深厚文笔,感受到挚友的心地善良与谆谆诱导,如言我以往的写景少融进人性的描写与个人心思的体会,真实地引导出我的不足,又没来由地让我感动了心屝,于这清风冷月的异乡,潆洄一鸿柔宛的泪笑。

评分次数

再坐下慢慢欣赏好文。

惺惺相惜之情溢于言表

赞一个
1# 半池荷水

很奇怪,在原文找不到自己的回帖(估计被删了..T_T),荷水反而能看到?实在太神奇了!点开这帖子的一刻,心情极极极度紧张!!OMG!大大大才女半池荷水夸我“知识广博与深邃丶文学功底深丶博古通今..”!头发已紧贴在天花板上的我,手舞足蹈,得意忘形。无忌何许人也,能获此美誉?

首先,必须向荷水致歉.. 无忌从未涉足台球论坛,亦非知识广博丶妙笔生花的某位前辈,只是2017年4月在文学园地与您有一面之缘的“小荷粉”。冒昧称“故友”,剽得才子伪名实在愧不敢当;引起误会,恳请见谅!我叫Frank,体育纵横论坛的新秀,请多指教!

认真的,我的中文水平并不太好,若论写作能力,肯定100+10%在半池荷水及众多版友之下(估计和荷水的福建话有得一拚..)。除了知名文学经典,坊间一些非主流文化亦有涉猎,例如木子美的作品..(Frank = 渣男丶污妖王!..=.=")说出事实或真相,有时候令人很难为情,也恐怕会令荷水很失望.. 感谢迷迷赐予勇气,我爱她。爱她的勇气丶学识丶修养与风度。土包子不怕早露馅,看到这里,相信大家对“神秘的无忌”已有初阶认知。是的,只是一位很普通,很平凡的半池荷水追随者。

我知道抑郁症有多恐怖!您第一次提这三个字,应该是2018-5-14的《妈妈,我爱你!》,《月光灯影下景光河》重提,教人极度忧虑。凝视“时至今日,我每天已能睡足了七个小时左右,挥一挥手彻底告别了昨日的恶梦。”,闭上眼睛,沉思良久.. 您会知道我想问什麽。此分此秒,Frank的脑神经完全与荷妈妈同步。

上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水爲竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。(上邪)痴心女子能放下哀惋凄楚丶怅然若失丶不尽相思的怀念心绪,殊非易事。
「你知道吗.....」
「我知道,这里有“一缕青丝”的故事。」
「你知道吗.....」
「我知道,这块土地记载了海誓山盟。」
「你知道吗.....」
「我知道,那只美丽的蝴蝶不是祝英台。」
「你知道吗.....」
「我知道,小龙女在绝情谷活了若干寒暑。」
荷水知道吗,凄然之泪可凝成七十七呎颇梨绳,套住属於您的缘与份,但缚不了已逝前尘。广西百色,前往寿乡巴马的途中,山坡上有座观景亭,这里可以全景眺望九曲六弯的「命」河;命河,敢问谁能“绑架”她?

不管什麽原因,只要您心情欠佳睡不着,也许这个小方法会有帮助:躺在床上,闭上双眼,默念那些爱护丶支持您的朋友名字..梦 海丶跟斗云丶毓佳丶雪寒烟丶江弦丶林疏白丶迷迷丶流年丶柳叶靑靑丶雅竹丶大团圆助力手丶仕丶老手新号66丶戏琤丶若一依(排名按回帖次序).....等等。特别喜欢的,不妨多念两遍,例如“雪寒烟..雪寒烟..雪寒烟”。在大家正能量加持下,往往可以忘却烦恼,嘴角含笑安然入梦。

我知道您一定会喜欢《月光灯影下景光河》读後感,就如您知道Frank非常非常非常感恩这篇厚爱回覆,令人欢喜若狂!!彼此内心会不禁轻叹:知我者。。。。来,我们拉个钩,以後不许互相恭维夸赞(/羞)。告诉您一个小秘密,即使“一读丶二读丶三读”..以Frank的写作水平,是写不出上述内容的。真相是每读一小段,就闭目细想,假如我是半池荷水,这一刻的心境会是如何.. 慢慢地,自然而然,达致心神合一(不敢用“心有灵犀”)。一瞬的怅然丶一瞬的若失,触动心弦;在“我即半池荷水”的灵感下,挥笔成文。荷水特别喜欢这句“断送一生憔悴”,其实是呼应您之前写的“褪尽一世繁华”;就如前因“玻璃心”,後果“颇梨(佛教七宝之一)绳”。

玄言无忌注册于1999年网域婴孩年代的中游,也是我个人一个梦:玄言,可无忌。在尊守国家与论坛法规丶不捣乱不滋事情况下,可以畅所欲言,不必担心禁言或删帖.. 沉睡N年,醒来发现自己成了早该“绝笔”的恐龙。体育纵横论坛,会是Frank的Jurassic Park吗?若蒙不弃(请原谅,Frank才疏学浅,未必每次回帖都能令荷水满意..),愿我文我字,能常伴半池荷水左右。

一碗姬汤(注),慰问浮生红尘劫;一席肺话,守护昨日梦中人!

注:姬,古代女士雅称。雪寒烟版主在Frank眼中简直是灶仙——美厨娘!心灵鸡汤,100000000000000个赞!

评分次数

1# 半池荷水

(不明白为何回帖总是消失,难道与字数有关?)

「月光光,照地堂,阿妹你乖乖瞓落床。
听朝阿妈要赶插秧咯,阿爷睇牛佢上山岗,啊……」

不知道小时候外婆是否唱这首童谣哄荷水入睡,只知道那一刻柔和的乡音与温暖的怀抱,小女孩左瞳一个「幸」丶右瞳一个「福」,乖乖合上那双水汪汪的大眼睛。甜梦中,出现的会是荔枝?龙眼?还是亲情满满的小米粥?

亲情,没有的人——很渴望;拥有的人——不孺慕。父母丶亲戚像荷水一样固然可喜可贺。想想悲情才女张爱玲对母亲的无情描写,家庭丶亲情对她而言或可用沉郁甚至厌恶来形容。八百多年前的唐婉(陆游前妻)更惨..世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。亲情,当然包括伦理与道德。人之为人,是否应该有一套价值评判标准?地位丶价值丶高贵丶贫穷,能一视同仁者为圣。

长辈丶父母,其实都有「保质期」。过期了,就会下架。

非常喜欢杨绛先生《一百岁感言》这本书。

天下没有不老的容颜和散不去的辉煌,年轻时曾经渴求的「时间」,此刻多到令人手足无措。凡人往往害怕死亡,一百岁,已经不能再用“闻到棺材香”吓唬自己。1997年自己「平生唯一杰作」女儿(钱瑗)病逝,1998年一生摰爱的丈夫(钱锺书先生)往生.. 直至2016年5月25日(105岁)告别红尘,看不到半点“凄惨”,这才叫活出精彩人生!

评分次数

1# 半池荷水

「感受到挚友的...」

总觉得“红颜知己”一词很辜鸿铭,苍颜丶甚至残颜就不能成知己?异性挚友,很COOL!

「潆洄一鸿柔宛的泪笑。」

(来一段“方言”,看不懂的版友请见谅.. Orz)

睇到呢句,Like爆!!但嗰心好灰,自己写唔出咁精境嘅句子.. 笑中带泪,原来可以写到咁浪漫,令人又爱又怜。哼~ 等阿妹再肥10磅,我一定要搣妳面珠墩!哈哈哈哈~

(最好荷水也看不懂.. 阿门)

评分次数

再坐下慢慢欣赏好文。
夢 海 发表于 2020-11-18 22:39
梦海好,祝周末快乐

惺惺相惜之情溢于言表
雪寒烟 发表于 2020-11-19 13:14
这倒是。。。。

赞一个
执著6688 发表于 2020-11-19 22:55
谢谢执著,祝周末快乐

1# 半池荷水

很奇怪,在原文找不到自己的回帖(估计被删了..T_T),荷水反而能看到?实在太神奇了!点开这帖子的一刻,心情极极极度紧张!!OMG!大大大才女半池荷水夸我“知识广博与深邃丶文学功底深丶博古通今. ...
玄言无忌 发表于 2020-11-20 01:38
再次问好无忌,即便是我认错了,也无妨,我特别喜欢林清玄的作品,虽然我是个工科女;我的福建闽南话一点都不会讲,也不会听,但我血液里有一半是福建的血统,亦视为我的故乡。。。

再次对你的广博表深表敬意

1# 半池荷水

「感受到挚友的...」

总觉得“红颜知己”一词很辜鸿铭,苍颜丶甚至残颜就不能成知己?异性挚友,很COOL!

「潆洄一鸿柔宛的泪笑。」

(来一段“方言”,看不懂的版友请见谅.. Orz)

睇到呢 ...
玄言无忌 发表于 2020-11-20 10:01
原来白话也讲得很好呀,不多讲了,祝周末快乐

我特别喜欢林清玄的作品

半池荷水 发表于 2020-11-21 18:58
林清玄 人品方面感觉如何?
无忌
玄言无忌 发表于 2020-11-22 10:35
就是你
1# 半池荷水

很奇怪,在原文找不到自己的回帖(估计被删了..T_T),荷水反而能看到?实在太神奇了!点开这帖子的一刻,心情极极极度紧张!!OMG!大大大才女半池荷水夸我“知识广博与深邃丶文学功底深丶博古通今. ...
玄言无忌 发表于 2020-11-20 01:38
哇!这回复超级的用心,暖心,赞!!

15# 江弦

Hi, 江弦

很高兴认识您!
又来看看妞。

无忌
江弦 发表于 2020-11-23 08:31
江弦好

玄言无忌 发表于 2020-11-22 10:35
没感觉,如对《阳关雪》的余秋雨,只欣赏其文