返回列表 回复 发帖

秋风已过玉门关

敦煌往西北90公里处便是玉门关。在甘肃时,玉门关曾经无数次从历史的长河中走进我心坎,我亦曾流连驻足荒野苦苦寻找它的倩影,追溯着它的辉煌与落莫。它在唐朝的诗人里展现出不朽的丰姿,让我心动不已。此刻,母亲与我寻梦而来,脚踏在戈壁的滩头,一醉千年。

河西走廊尽头那沉静荒凉的苍茫,还是那样廖廓无边,天苍苍地茫茫,像一个漾溢着阳刚之气的坚毅将军,披坚执锐守在荒凉的旷野,亲近之情与敬佩之意交织于心底,以至让我多年来总有无穷无尽的思念, 总是想象离别苍凉的西北后再次重逢,以解仰暮之情。

母亲以前是没来过西北,哪怕是我在甘肃久居三年之多的时光,总是以工作繁重推脱,其实不过是不习贯这里的饮食与气侯而已;可这次却生拿硬拽着我非要重走故地,在这寂寥的地方让我的心灵沉淀,洗涤灰暗的灵魂,在这片广袤而宁静的土地唤回我宁静的心态,云卷云舒,让我的视野如这苍茫的大地一样开阔,使我的思维在这无尽的戈壁自由地遐想,从苍凉中找到自信的淡然,一如这座孤独的玉门关笑看日升月落。

昔前不少广东过来的亲朋好友,看到眼前刻着“玉门关古址”的石碑,望着一座矗立在荒原上破落的小四方土城,几乎都在向我发出疑问:这里就是玉门关?其实我也不确定,我并不是考古学家,但这么多学者都将这里当作玉门关古址,我想宋朝徐钧所诗:“燕颔虎头成底事,但求生入玉门关。”描述一生经略西域而被万里封侯的班超,到年老时欲回故土踏上归途的关隘,就是这里的玉门关了。

历史上的玉门关,其实常被移来移去。汉武帝刘彻于元狩二年,派卫青、霍去病出征匈奴,将河西走廊纳入华夏版图,并在敦煌西北设置玉门关,从此与西域通商的丝绸之路得以开辟,开辟了中国历史的新纪元;元封三年,派赵破奴出征西域(今新 疆),破楼兰灭车师败大宛国,设置烽燧亭台连接到玉门关。王昌龄所诗:“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关;黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,描述的就是出征西域第一人赵破奴所率的汉家军兵威西域,所出的大汉国门玉门关,而不是如眼前导游给游客讲解的大唐将士在此浴血奋战,守卫边关的悲壮历史。在唐朝时玉门关内移至今瓜州县境内,只是被岁月的风尘所堙莫;我深深地感到百思不解:为何西汉所置的玉门关,眼前的这座残垣破壁的小四方城却没被历史的沙尘所堙没呢?而后来唐朝李世民于贞观十四年,派侯君集灭了高昌国(今新 疆吐鲁番)所设置的玉门关却了无踪迹呢?我不是历史与考古学家,如此烧脑的迷底也非是我能破解的,一如王昌龄的边塞诗,连汉语言文学家都认为是反映大唐将士孤守玉门边关的丰功伟业与思乡忧愁,我又何必固执地认为是反映大汉天朝赫赫天威的历史事迹呢?只是楼兰已被北魏灭国,东晋高僧法显去天竹取经出玉门关经过相邻的楼兰,极目所见已荒无人烟,楼兰已彻底消失在战争与河流改道的历史尘埃里,又关唐朝什么事呢?但王昌龄诗中所写的玉门关必是大汉天朝在这里设置的关。

午后的阳光,在湛蓝的天空撒下万缕光茫,给这片广袤的土地披上一层金辉,人字形的大雁在簇簇的绿草飞过,使宁静又寂寥的荒漠添加了生机。一方残败不堪的土围子孤寂地耸立在茫茫戈壁中,在我渙散的明目中觉得苍凉之外又是如此的亲切。玉门关,我魂牵梦绕的地方,我只想在你面前多呆上一会,便会让自己的思想随着大唐文人的古诗触碰到远久的足迹。风清云淡,若闭上眼儿,脑子里便会浮漾出玉门关昔前的繁华盛景,贩夫走卒,汉营胡阵,这里不仅是络绎不绝的丝绸之路,是大汉天朝雄师十万抵御外敌的古战场,更是华夏版图扩张的历史见证。隔着历史的天空,我也仿佛感受到,平定西域五十五国的班固,渴望踏上玉门关那份回归故土的思乡情怀,见证了玉门关前华夏文明的传播与版图的拓张,见证了耿恭“十三将士归玉门”汉家男儿热血方刚。

面对着茫茫戈壁,面对这座风光不在的孤城,油然地想起唐代诗人戴叔伦慷慨激昂的诗:“愿得此身长报国,何须生入玉门关。”这是一种非常强烈的民族精神,一份非常浓厚的爱国情节!眼前的玉门关虽然已被千年的风沙拂去了凌角,早已荒废不堪了,但那些大唐文人墨客在诗中洋溢着那份不屈的民族魂,在这荒凉的废墟中传载着高涨的热血,并没有随着时间推移而消退。伸出手轻轻地抚摸斑驳的残垣,我感受到了经了岁月吹拂的玉门关写满了沧桑,沧桑隐含着华夏儿郎守卫边关的血性,忍受着风吹雪飘的寂寒。玉门关,历经了两千一百多年风霜屹然不倒,何尝不是体现出戍边将士不畏严寒与荒凉,舍身为国那种不坚贞不屈的民族精神呢?

我多想暖倚在你宽厚的胸怀里,让你的能量传送到我赢弱的身躯,感知历史留下的那份沧桑渗透着坚强,让我的精神世界别再那么苍凉,而是有着执着的信念;我多想与你深情地凝视对语,秦时的明月汉时的关,你孤自矗立在这苍凉的旷野,如何能让我的心境变得宽广辽阔,不再囿限于狭小的视角,放眼望去是广袤无垠的天地?母亲紧紧地握住我的手,替我拭去忧伤的泪珠:这座孤单单地矗立在戈壁中的小方城,它是多么的坚韧与雄伟,虽然破败不堪却不颓废自弃;母亲赶明儿带你出关寻古楼兰的梦去!

衣襟飘飘地站在高处的土墩上,遥望广袤荒原上残存的蜿蜒土长城,眺望绿洲边际处红霞映云的壮丽景色,油然而起出大漠孤烟、长河落日的历史场景,宛如听到了缠绵幽怨的悠悠羌笛,看到了旌旗猎猎的烽火连天,刹那间,眼前的边关,演化成一派苍凉又是绚烂的景象,随着历史的长河进展,演化成今天的辽阔版图与和平盛事。玉门关,这份带着悲壮气息的苍凉,浸染着岁月的寂静色彩,寂寞如沙,沧桑里透着坚强。

此时,我不知道的是,我的心灵已起了微妙的变化,受戈壁辽阔的景像影响似乎变得博大起来,乃至有了气吞万里如云的须眉气概;苍凉的玉门关隐含的雄伟与不屈,深深的嵌入我的灵魂深深处。我抬头看着云卷云舒的绚烂风采,想象着茫茫戈壁滩大漠孤烟与长河落日的丰富景像,突然,一阵大风卷着漫天的沙尘,遮住了湛蓝的天空,刚才晴朗的长天变成一片黄沙万里;我的脑海化为一片空濛,只觉得历史的车轮在不停歇的前行,前行到未来不可深测的时光,直到沙海变为桑田。这一刻,我看不见玉门关的沧桑与孤独,看不到蜿蜒起伏的汉长城,听不到潺潺流淌着清水的疏勒河在慢天沙尘里弹奏出千年的琴音,听不到迷途的孤雁发出的一声哀鸣。这一刻,我的思想溶入自己灵魂的深深处,缓缓地闭上明眸,感知玉门关熟悉的气味,体会戈壁荒野的博大,一醉千年。

风沙散去,我暖倚在母亲肩膀走在古丝绸之路的归途,聆听着大汉天朝传来的悠悠驼铃声,想象着承载着玉门关厚重的历史,除了金戈铁马,还有就是这悠扬的驼铃。两千两百多年来的春去秋来,都随着满天的沙尘吹漾在我的脚下,我染抹不到秦时明月的温润,却染抹到秋风吹过了玉门关的温柔。尽管眼前的小四方城残破不堪,但它一手牵着河西走廊,一手牵着辽阔的新 疆,促进了华夏民族的大融合,是一座具有丰厚历史的丰碑;它的存在永远是千年不朽的象征,以静默的丰姿,见证了华夏家国在岁月长河里不断发展壮大的历史。

回望秦时明月汉时关,依依作别秋水天长。

评分次数

妞,又一年新年到,我们一起迎新。
祈愿我们都健健康康的

手机设置不了精华要晩一点了,抱歉哦

妞,又一年新年到,我们一起迎新。
祈愿我们都健健康康的
雪寒烟 发表于 2020-12-31 16:04
又是一年新节至,感谢有你一路相陪

手机设置不了精华要晩一点了,抱歉哦
雪寒烟 发表于 2020-12-31 16:05
无妨,抱啥歉呀,我又不是三岁小孩,已是老大人了

新年快乐美妞们。。。

新年快乐美妞们。。。
风影茕茕 发表于 2021-1-2 01:10
新年快乐,如意安康

新年快乐美妞们。。。
风影茕茕 发表于 2021-1-2 01:10
茕茕 ,新年快乐~

欣赏~~

新年快乐!

1# 半池荷水

妞 新年快乐!

新年新气象,来个选择题:

A. 本帖不需要无忌回帖。
B. 【站】——白话(白天说话),跟随您的主帖旋律,歌颂开疆争捷。
C. 【坐】——夜语(夜半私语),调侃“汗五弟”从胶东王刘彘金屋藏娇到好大喜功建孤城小方盘。
D. 【蹲】——玄言,无忌。

C丶D 您可能会不喜欢..=.=! 请不要回答“随便”,因为我会只回「随便」二字.. 哈哈~
但有觥筹供笑语.岂知书剑满风尘
欣赏~~

新年快乐!
广州紫梦 发表于 2021-1-2 22:28
紫梦好,天气冷,注意防寒

1# 半池荷水

妞 新年快乐!

新年新气象,来个选择题:

A. 本帖不需要无忌回帖。
B. 【站】——白话(白天说话),跟随您的主帖旋律,歌颂开疆争捷。
C. 【坐】——夜语(夜半私语),调侃“汗五弟”从胶东王刘 ...
玄言无忌 发表于 2021-1-3 23:44
无忌好,有空就回哦

年底你事也教多,忙于现实要紧~

欣赏。
无忌好,有空就回哦

年底你事也教多,忙于现实要紧~
半池荷水 发表于 2021-1-7 00:38
荷水不作出「选择」,此帖无忌就不献丑了(帮您选了[A],本帖不需要我认真回帖);改以“歪楼”(简单灌水)以示支持。 ^.~

如非为了谋生计,个人感觉写作主要是靠「热诚(或可称为“动机”)」,现实中忙不忙,反而不是主要原因。您每天花在完成学 习 弓虽 国任务的时间(估计15-25分钟),已经足够我写一篇勉强像样的回帖了~

目前中论面对「大萧条」时期,您仍不离不弃继续写帖,极极极度不容易!除了用心回帖,我还可以做些什麽去支持雪寒烟这位尽心尽责的版主呢?
荷水不作出「选择」,此帖无忌就不献丑了(帮您选了[A],本帖不需要我认真回帖);改以“歪楼”(简单灌水)以示支持。 ^.~

如非为了谋生计,个人感觉写作主要是靠「热诚(或可称为“动机”)」,现实中忙不忙, ...
玄言无忌 发表于 2021-1-8 11:17
倒是提醒了我,发到墩煌日报去~

欣赏。
夢 海 发表于 2021-1-7 11:13
谢谢梦海~

半池荷水 发表于 2021-1-8 22:06
絕對支持!.. ^_^

如非为了谋生计,个人感觉写作主要是靠「热诚(或可称为“动机”)」,现实中忙不忙, ...
玄言无忌 发表于 2021-1-8 11:17
没有尽心尽责了,我还是时常偷懒的,这两天冷的都不想动了

半池荷水 发表于 2021-1-8 22:06
支持!支持!
比无忌多一个

支持!支持!
比无忌多一个
雪寒烟 发表于 2021-1-10 20:57
嗯嗯~

改日再改改,发去~!